1/4

МАРИЯ РОГОЖИНА

Преподаватель по хатха йоге

Мария проходила обучение в мировой столице йоги, в г. Ришикеш (Индия) у Динеша Чандера, ближайшего ученика и последователя всемирно известного гималайского Мастера Свами Йогананды, одного из наиболее почитаемых учителей йоги в Гималаях. Также обучалась в Phool Chatti Ashram (Ришикеш, Индия).

Имеет сертификат Международного Йога Альянса.

— Кто вы по профессии? Ваше образование? 

— По первому образованию я искусствовед, по второму – социолог.

 

— Когда и при каких обстоятельствах, случайно, или нет, вы начали заниматься йогой?

— В йогу я пришла после рождения ребенка. Я не знала, что это, но в голове звучало слово «йога». В это время у меня был свой бизнес и, одновременно, я писала диссертацию по социологии, но поняла, что не смогу этим принести пользу. У меня появилось желание получить более глубокие знания о йоге, и тогда я отправилась в Индию, в мировую столицу Йоги – Ришикеш. Тогда я еще не предполагала, что стану преподавать, но вернувшись из Индии, я поняла, что нужно передавать знания.

 

— Почему продолжаете заниматься йогой? По-вашему, для чего нужна йога?

— Сегодня часто человек приходит в йогу ради здоровья, хорошей физической формы и гибкости. Но здоровье в йоге - это возможность свободно заниматься духовным поиском, самосовершенствованием. Мы используем наше физическое тело как инструмент на пути к достижению внутренней свободы. С помощью тела мы тренируем наш ум, для того чтобы не давать ему управлять нами, нашими эмоциями, реакциями, мыслями. Йога дает нам понимание того, что мы не есть наше физическое тело, наше эго, наша биография, дает ощущение себя как части целого, чего-то большего.

 

— Перечислите 2-3 любимые, и 2-3 не любимые вами позы, и опишите, чем они вам нравятся, а чем нет. 

— Мои любимые асаны – это балансы на руках, например Аштавакрасана (поза восьми углов) или Паршва бакасана (поза Журавля со скруткой). Многим кажется, что это силовые асаны, и чтобы выполнять их, нужен большой опыт практики или очень сильные накачанные руки. На самом деле нужен грамотный вход в асану и спокойный ум. И когда на моих занятиях ученики выполняют то, что им раньше казалось невозможным, это очень радует. Меньше всего я люблю статику. Мне, как современному человеку, живущему в динамичном мире, сложно дается долгое выполнение например Вирабхадрасаны (позы героя) или Ардха Чандрасаны (позы полумесяца). 

 

— Ради чего вы преподаете йогу? Что вам нравится в преподавании, а что нет? Сколько, по-вашему, классов в день (неделю) нужно преподавать? 

— Когда я вижу успехи учеников, когда я слышу слова благодарности, вижу умиротворенные лица, улыбки после занятия, глаза, в которых отражается глубина, все это дает мне силы идти дальше, как бы трудно не было. 

Я не живу на одном месте, путешествую и преподаю везде, где нахожусь. Поэтому мое расписание очень переменчиво. Иногда у меня несколько классов в неделю, а иногда по три занятия в день. Преподавать в крупных городах и в Азии или в Крыму - огромная разница. В Гоа часто у меня было всего 15 минут между классами, один заканчивался в Арамболе, а второй начинался в Мандреме. И даже когда летишь на байке, успеваешь видеть красоту вокруг и улыбаться проезжающим навстречу, ощущаешь радость и помогаешь ученикам почувствовать это состояние. 

 

— Ваша любимая цитата, связанная с йогой?

— Свами Шивананда писал: «Практикуя йогу, вы можете преодолеть все трудности и искоренить все слабости. Благодаря практике йоги страдание можно обратить в блаженство, смерть - в бессмертие, скорбь - в радость, неудачу - в успех, а болезнь в совершенное здоровье. Поэтому усердно практикуйте йогу».

  • Белый Instagram Иконка
  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белый Facebook Icon
  • Белый Иконка YouTube

​© 2019 Йога дом на горе