



АНФИСА ГРИГОРОВА
Анусара йога и ресторативная йога
Сертифицированный преподаватель хатха йоги RYT, Пре- и постнатальной йоги RPYT
«Анусара йога — это молодой стиль в традиции Хатха йоги, берет свое начало от йоги Айенгара. В ней так же уделяется большое внимание технике выполнения асаны, правильному положению тела, подробному описанию выполнения каждой асаны. Это очень статичный стиль йоги, вся работа происходят внутри. Практика в этом направлении основывается на 5 законах построения асаны. Главным принципом является открытый сердечный центр: практикующие этот стиль йоги считают, что только будучи открытым, можно получить все блага от практики. Помимо этого, в каждой асане существуют “внутренние” и “ внешние” спирали — это направление энергии, которое мы задаем в теле для того, чтобы пробудить к работе даже самые мелкие, “не значительные” мышцы, возобновить свободное течение энергии, открыть телесные и ментальные блоки.
Суть практики Анусара-йоги для меня прекрасно выражается фразой Руми “Ваша задача — не искать любовь, но искать и находить все барьеры, которые вы построили внутри себя против нее”. Физические блоки тела, ментальные и душевные — все это прорабатывается в системе данного направления! Развивается устойчивая, безусловная радость бытия».
РЕСТОРАТИВНАЯ ЙОГА
«Как часто вы позволяете себе качественно отдохнуть, отпустить контроль, полежать полтора часа, не думая, не делая ничего?
Для многих людей такой вид практики настоящее испытание, посложнее Аштанги :)! Трудно просто взять и полежать какое-то время, не быть эффективными, полезными, не бежать, не достигать, а просто получит удовольствие от расслабления! А как на самом деле это важно? Давать телу и мозгу перезагрузку, посвящать часик другой качественному «ничегонеделанию»! Эта практика называется Ресторативная Йога и она направлена исключительно на расслабление! Это не растяжка глубинных мышц, как Инь Йога, не медитация, а именно глубокое, «интенсивное» расслабление! Полтора часа мы будем лежать в разных асанах и отпускать напряжение! Мой опыт показывает, что люди, которые считают, что им это не нужно - нуждаются в такой йоге больше всего! Приглашаю вас на эту особую, успокаивающую, налаживающую работу нервной системы практику!»
— Кто вы по профессии? Ваше образование?
— Два высших образования: Филолог, педагог-психолог.
— Когда и при каких обстоятельствах, случайно, или нет, вы начали заниматься йогой?
— На свое первое занятие я пришла лет в 12, вместе с мамой! Ничего не поняла, было странно, сложно и скучно, но ощущение после занятия было каким-то космическим! Этот занятие запомнилось мне на всю жизнь! Самостоятельно начала заниматься лет в 20, дома, когда никто не видит. Я из Краснодара, это небольшой город и тогда у меня не было ни одного знакомого, кто бы занимался йогой. Йога-школ тоже не было. Так что я просто "гуглила" разные позы или рассматривала их в журналах, пыталась их повторить, почувствовать их воздействие на тело. Позже, уже во Вьетнаме, я попала в мир, где йога считалась не просто нормальным явлением, но и полезным, вдохновляющим, люди говорили о йоге, ходили на йогу, делились впечатлениями.
В 2013 году я отправилась на все лето на Бали, чтобы учиться серфингу, но так вышло, что ни одной волны я не поймала: маленький зеленый и дождливый городок, Убуд околдовал меня своей йога-атмосферой, и я только и делала, что ходила на все возможные классы, слушала все возможные лекции! Убуд — это одна и Мекк для любителей йоги, и именно там я по-настоящему влюбилась в практику. Эти бамбуковые залы, запах благовоний, медитации под звуки цикад, распевания мантр! Я было интенсивное йога-погружение длинною в лето!
— Почему продолжаете заниматься йогой? По-вашему, для чего нужна йога?
— “Йога чита вритти ниродха” — сказал Птанджали (“Йога останавливает беспокойный ум”). Для меня это главная причина практики йоги. Она делает нас осознанней, а осознанный человек не может быть несчастным или злым! Йога — это сильное средство борьбы с даже такими проблемами, как депрессии, насилие, с низкими вибрациями энергии на планете. Именно поэтому йога так популярна сейчас.
— Перечислите 2-3 любимые, и 2-3 не любимые вами позы, и опишите, чем они вам нравятся, а чем нет.
— АДХО МУХКА ШВАНАСАНА (СОБАКА МОРДОЙ ВНИЗ) - это одно из уникальных поз, в которой работает все тело, все группы мышц! Если у вас нет времени на полноценную практику - сделайте хотя бы одну “собаку”, тело уже будет благодарно!
ПАСЧИМОТТАНАСАНА (“Поцелуй колена”) - если выполнять правильно, то эта поза “открывает” наиболее популярные зажимы в теле (зажатую грудную клетку, подколенные сухожилия, стопы, всю колонну мышц вдоль позвоночника)!
МАТСИЯСАНА (поза рыбы) - за то, как прекрасно открывает “сердце”, укрепляет шею, оказывает терапевтической воздействие на позвоночник!
НЕ ЛЮБИМЫХ ПОЗ ТОЧНО НЕТ, но есть позы которые пока не понятны, в которых не получаешь удовольствия (видимо тело еще не готово). Это сложные стойки типа СИРШАСАНЫ без рук или СЕТУ БАНДАСАНА, когда опора — только макушка и стопы.
— Ради чего вы преподаете йогу? Что вам нравится в преподавании, а что нет? Сколько, по-вашему, классов в день (неделю) нужно преподавать?
— Я начала преподавать неожиданно - один знакомый, увидел как я занимаюсь йогой утром в саду и попросил поучить его и друзей. Это было волнительно, странно, необычно! Но именно преподавание показало мне новую сторону моей собственной йога-практики. Когда я готовлю уроки, пишу порядок асан, выбираю тему, выбираю цитаты, которыми я хочу поделится — это создает в моей голове особый порядок, систематизирует мои знания, связывает воедино все, чему я научилась за последнее время! Я знаю преподавателей, которые учат 20 часов в неделю и больше; бывают в моей жизни события, когда нужно провести несколько классов в день и это не плохо, это укрепляет учительский “тапас” - “усердие, выносливость”! Но наиболее комфортным ритмом для меня является 5-6 классов в неделю — так я могу мирно спланировать класс, вложит душу, поделиться лучшем, что есть во мне, сохраняя при этом связь с собой, со своим внутренним миром!
— Ваша любимая цитата, связанная с йогой?
— “Йога не меняет меня, она убирает все лишнее, все, что не есть я”— не уверена в авторстве этих слов, я услышала их от одного прекрасного учителя йоги.